Старость не радость

Наталья Флоря
На этот текст в моём Литературном Дневнике есть ссылка
по которой можно прослушать исполнение замечательного
композитора Евгения Евдокимова.
А какие у него уникальные работы в фотоальбоме!






В лесу одиноко белеет избушка,
По кругу семь верст никого не видать.
Всего-то жильцов в ней — старик да старушка,
Да кошка с собакой им тоже под стать.

Опять не растоплена русская печка*,
Старик занемог, на полатях лежит.
Горит у окошка лучина как свечка,
Собака покой и жильё сторожит.

И кошка свернулась клубочком на лавке,
Ей снятся, наверно, хорошие сны.
Да только не спится ни деду, ни бабке,
Все мысли — как им протянуть до весны.

Заря занимается лучиком солнца,
Прогонит все тени из дальних углов.
И будут смотреть снова оба в оконце
Глазами забытых детьми стариков.

Поблизости, только, в семи километрах,
Кипит городская и шумная жизнь.
Неведомо там никому, что в рассветах
С тоскою потёмки навеки сплелись.

А где стариков повзрослевшие дети? —
Своими заботами только живут,
И им невдомёк деда с бабкой приветить —
Напрасно они их, родименьких, ждут.


редактор Сергей Павлов
Литсайт.ру
http://litsait.ru/stihi/starost-ne-radost.html#c24846


Русская печь — (варистая печь). Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны и то, что с одной стороны закладывались чугуны с варевом, а с другой стороны была лежанка, на ней можно было греться и лежать.