Солдат

Евгения Олёрская
Глаза закрывая, он шёл сквозь туман.
А мимо, в картинках, все близкие люди.
Внушал себе, зная что это обман -
И сам понимал, что пощады не будет!
Он шёл стиснув зубы, сжимая в кулак
Все мысли о доме, о детях, о жизни.
;Он верил, что жизнь повернётся не так,
И душу безумную отдал отчизне!
В ушах его гром от взорвавшихся мин,
По телу та кровь, что вовек не остынет!
В душе его боль, что родной его сын
;Уже никогда его вновь не увидит...
Вокруг бесконечно солёная кровь.
И крики кругом, не от боли - от смерти.
Кричит командир - первый, к бою готов.
В душе призывает: родные! вы верьте...
;И в миг сотни писем любимой жене,
И тысячи слёз - всё обрушилось с неба -
Ему показалось, что он в страшном сне
;Со вкусом крови и промокшего хлеба...
Солдат... не страдал он о жизни своей -
Боялся за тех, кто в деревне остался.
Он шёл против тьмы - не сдавался он ей:
Он доблестно, честно и смело сражался!
Россия родная у всех нас одна -
За родину шли, не сдаваясь, солдаты!
Бежали вперёд, без покоя и сна,
Но в миг там уснули навечно ребята...
И он не упал! Он всё шёл по земле,
По той, что давно перемешана с кровью.
По той, что горела в холодном огне,
С растоптанной в прах человеческой болью!
Он; шёл сквозь туман, он бежал мимо мин,
Кричал: "За Россию!" - не думал о смерти.
;А голос его до родных доносил
Слова: "дорогие! вы ждите и верьте."