соколу моему

Слуцкая Ольга
сокол, сокол ты мой,
как же так высоко в небе
поцелуешь под ногами моими землю?
как долетят до меня твои песни?
не вместе мы, не вместе...
за облаком дремлет,
за облаком белым
сокол, сокол мой...

девица, девица красная,
так далеко твой сокол,
там небо укрылось облаком,
не видит он слёз твоих,
не видит, как ты стоишь
в чистом поле, робкая,
хоть бы деревца рядом ствол
опереться тебе, девица красная...

сокол ясный мой,
попроси ты ветер северный
принести мне в ладонь пёрышко,
ненаглядное, недотроганное,
попроси показать дорогу,
подарить хоть одно крылышко
полететь к тебе, принести зерно
соколу моему, да сыт сокол мой...

девица, девица красная,
сокол твой не смыкал глаз
давно, ни дождинки не пил,
разгоняя врагов тучи чёрные
на все четыре стороны,
не жалея сил,
сохранил всех нас,
сам летит к тебе, девица красная...