Земная ось крутнулась на весну

Леонид Адрианов
*   *   *

Земная ось крутнулась на весну.
Светило наше поднялось на градус.
С рассветом потянулся хищный пардус,
Задумавшись – кого б ему куснуть.
Он жил в горах в расщелине скалы.
Снег на вершинах начал быстро таять.
Кому судьба в ущелья смерти падать –
С небес следили зоркие орлы.
Архаров стадце вспрыгнуло на кряж,
Больших высот нисколь не устрашаясь.
Вожак заметил барса и, как страж,
Нагнул рога, от зверя защищаясь.
Но пардус был наверно с ночи сыт
И горных коз не то чтоб не приметил –
Его влекли в аулах дальних псы.
Всё приедается на этом – белом – свете.