Памяти Б. Ахмадулиной

Инна Кондратьева
 

            "Всему есть подражатели
             на свете. Но роза розе -
             рознь". (Б.Ахмадулина)

   О, Белла, Вас не перепеть.
   И не успеть за вашею строкою.
   Я говорю о том, что
   В вашем Даре есть -
   Метафизичный всплеск в нем -
   Отзывается во мне тоскою.

   У каждого одна, своя гортань.
   Пожалуй, нет в ней
   Одинаковых созвучий.
   Раздумчиво-ритмичная строка -
   Пленяет слух
   Протяжностью певучей.

   Всего лишь вдумчиво читать,
   Чтобы понять "измыслие" - о чем вестит строка,
   Что смерть пророчит. Не вызывай ее
   Издалека - из Паршино, где
  "Шла Луны гульба" в твоих
   Семнадцати ночах, - в которых не спала.
   В твоих зрачках - луна-любимица
   Слезою кровоточит.

   Влечет Вас архаичный слог.
   Старинный слог не есть витиеватость.
   В распахнутости щедрых строк -
   Словесности изящной масок...
  "Ларец и ключ" - тому есть образец.
   Прозрев ваш мысленный разбег, -
   Вдруг... чувственною дрожью
   Проберет - от головы до пяток.

              Инна Кондратьева 
   
   Пояснения: "Ларец и ключ" - стих -ие Б.Ахмадулиной
              .."Шла Луны гульба" - строка из стих-ия
              Б.Ахмадулиной -"Луне от ревнивца".