Журналист Максим Максимов 1963-2004

Елена Ительсон
   Журналист Максим Максимов. Убитый. Исчезнувший.
 Кто знал, что так рано оборвётся его жизнь?
  Я прочитала его биографию. И поняла, что в ней не хватает еще одного звена- сразу после ЛГИТМИКа Максим работал у нас в Библиотеке. Совсем недолго. В нашем отделе. И был призван в Армию.
 Я помню, насколько это был воспитанный человек. С виду очень тихий. Но он умел беседовать. С каждым- о своём.
 Мы работали очень дружно. У нас в Отделе были неплохие люди. Среди них- очень талантливые и сложные.
 Многие ушли в Литературу и Искусство.
 Мы проводили Максима в Армию.
 Стало немного пусто.
 Потом, через несколько лет случился наш Пожар.
 Иногда я вспоминала о Максиме. И вдруг Ольга, моя Ольга, узнала, что именно Максим руководил в "Смене" отделом Поэзии.
И вот тут она и решилась пойти на переговоры именно с этим изданием.
 А я именно потому и не носила в "Смену" свои рукописи- чтобы Максим не подумал, что я хочу использовать знакомство.
 Мы встретились в Доме Прессы, когда меня фотографировали.
 Максим повёл меня на второй этаж в странный коридор.
 Там нас ждал Фотограф. Я сняла пиджак, повесила его на руку(в коридоре было тесно) и вдруг спросила:"До какой степени следует раздеваться?"(Это неточная цитата из В.Лейкина).
 Максим улыбнулся. И вдруг я улыбнулась тоже. И там, на том фото, я с улыбкой...
 Улыбка---это то, чего не могли добиться от меня фотографы, художественные фотографы- профессионалы. Я не улыбалась и когда меня в 14, а потом в 18 лет писали-рисовали Художники.
.....
  Публикация вышла. Ольга ездила за гонораром(я лежала в гипсе).
 На много лет я потеряла Максима из виду.
 Пока однажды по телевизору не сказали, что он ПРОПАЛ.
-----------------------------------------------------------
 Там разные версии. я могу дать ссылки.

  Но я помню того Максима Максимова- сначала нашего сотрудника, а потом- сотрудника "Смены"- вежливого, но знающего себе цену.
Действительно очень интеллигентного человека.

 Мне больно, что этого человека нет с нами.

27.03.2011


фото взято  http://www.memorium.cjes.ru/?pid=2&id=258