Если бы ты жил

Михаил Суздалев
Если бы ты жил –
Ты бы сразу понял, что к чему.
Смертью дорожил,
И не размышляя почему
Всех красивей то,
Что приносит горе и печаль,
Крепкое вино,
Запоздалый крик, улетая вдаль.

Если бы тогда,
Собираясь лихо повоевать,
Мёртвая вода
Предложила б вдоволь тебе поспать
Светлою мечтой,
Светлой мыслью только вот навсегда,
Бурною рекой,
Ты без промедленья б ответил: “Да!”

Солнечный закат,
Приносящий тьму со всех сторон,
Звон пробитых лат,
Разнесётся стаями ворон.
Если бы ты жил –
Может быть увидел бы ты рассвет,
В ножны меч вложил,
Но тебя как не было, так и нет…