Года керосиновых ламп

Димсон
Помню,яблони в нашем саду
По ночам шелестели листвой.
По нему в мыслях тихо пройду
Под светящей на небе луной.

Прикоснусь к их шершавым стволам,
Как к ладони отцовской руки.
Те года керосиновых ламп...
Боже,как же они далеки.

Вечерами за грубым столом
Собирались в домах вечерять,
Если был,то садились с отцом,
А у многих одна только мать.

Как им было тогда тяжело,
Знали,папка домой не придёт,
И на детские плечи легло
Бремя трудных,мужицких забот.

Разве это расскажешь в словах,
Без отца-говорили-бандит.
А ему больше виделось в снах,
Что одет он и попросту сыт.

Все пальтишко тягали одно,
Мать стыдилась кого-то просить,
В нём посменно ходили в кино,
Пока нечего было чинить.

Деревенское детство в слезах,
Их дразнили обидно и зло.
Была зависть и грусть на глазах,
Что кому-то с отцом повезло.

Но привыкли и дальше росли,
Все сады знали,будто бы свой,
Мастерили весной корабли
И на лыжах катались зимой.

И взрослели,конечно,быстрей,
У кого им совета спросить,
Больше всё ж безразличных людей,
Чем таких,чтоб смогли научить.

Так что жизнь заставляла сама
Выбирать тот единственный путь.
И работать порой дотемна,
Познавая природную суть.

Клён шумел у родного крыльца,
Будто что-то хотел пожелать,
Хотя не было рядом отца,
Провожала в дорогу их мать.

Ошибались,вставали и шли,
Оставляя невзгоды в пути,
И звезда им светила вдали,
До которой не близко идти.

Кто дошёл до неё,а кто нет-
К ней не каждый сумеет дойти,
Кто нашёл в жизни главный ответ,
А кому-то ответ не найти.

Незаметно белеют виски
В свете бледных,неоновых рамп.
Боже,как же они далеки,
Те года керосиновых ламп.