Последний

Виктор Вершинский
               ПОСЛЕДНИЙ.

Не стёрла память страшных дней
Из жизни старого солдата.
Глумится чаще и больней,
Являет тех, с кем был когда то.

О ком давно уже забыл,
С времён – лекарством, да работой,
А нынче атакован в тыл…
Вот и не спит теперь чего-то.

Видений чёрно-белых суть,
Как кинохроника сражений:
В глазах друзей усталость, грусть,
И… жажда жизни , без сомнений!

Как много их, на день, на миг,
Порой мелькнув перед глазами,
Шли в бой, издав победный крик,
И в вечность… ночью оживали.

В мирУ дивизия легла.
Что на фронтах геройски билась,
Сынам и внукам отдала
Все идеалы, чем гордилась.
       
И вот остался он один,
Под сенью славы позабытый,
Под белым ворохом седин,
На правнуков глядя сердито.



                1.


Они не знают о войне,
Растут на фильмах иностранных.
По фильмам знают о беде
Чужим стал даже смЫсл слов бранных!..

Сидит на лавочке, в тени
Седой солдат, объятый думой :
- На что способны все они?..
Тяжёл печальный взор угрюмый.


                08.7.2007г.








               



 




                .