Похороны. Взгляд

Егор Червяцов
Опуская цветы на твой гроб,
Опираясь - ослаблен - на клюшку,
Я смотрел на огромный сугроб,
Что разлёгся пушистой подушкой,
Я глядел в белый отсвет небес,
На весеннюю птаху святую,
Обнажённо-застенчивый лес,
Даль - чуть серую, чуть голубую,
Я взирал на кресты и кусты,
И на лисьи знакомые шапки,
Безразличие взглядов пустых,
Разжижение взглядов неярких.
Я шептал небесам про восход
И с тобой разговаривал тайно.
Было зябко. В потёмках приход
Вспоминался с теплом. И на крайней
На аллее приметив венок,
Я к нему ковылял, спотыкаясь.
Полустёртое "ты - одинок,
Но цвети (я с тобой), не печалясь"
Прочитал... Возвращаясь туда,
Где нет снега давно, только холмик,
Вспоминаю венок я всегда
И цветы в тех дрожащих ладонях,
Когда я на тебя одного
Не смотрел, но глядел вдаль упёрто...
Оттого ты остался живой,
Что не признан был мной в этом мёртвом.