Дано. Требуется доказать

Евгений Солодкий
Свеча погасла, выпито вино,
И зайчик солнечный опять по стенке  скачет,
А на бумаге вечное  «Дано:»
И та же нерешенная задача...

Который раз берусь найти ответ,
Коль, все дано, должно же быть решенье...
Решенье есть, но правильного - нет,
Как, впрочем,  правил нет без исключений.

Ужели, результата я боюсь?
Ужели, ум настолько скован страхом?
Но в неизвестном минус есть и плюс,
А, значит, жизнь пройдет под этим знаком...

И словно время повернуло вспять,
Скрипит устало подо мною кресло –
Никто не станет за меня решать:
Я, как в плену, у этих неизвестных...

Гримасой, пресловутое  «Дано:»,
Размытое условие задачи –
В висках стучит вчерашнее вино,
И сердце, как пришпоренное, скачет...