Ты возьми эту скатерть себе на дорогу

Владимир Деменков
Ты возьми эту скатерть себе на дорогу,
чтобы в той стороне, где так редки снега,
было место, поставить из стремени ногу,
когда жизнь проиграет за призом бега.

Чтобы в той стороне, где без выводка стреха,
где без памяти блеск у июльских зарниц,
ты услышал протяжное русское эхо,
по-монгольски  визжащих степных кобылиц.

Так возьми эти ржавые золотом рощи,
за которые  выбили  русскую рать,
чтобы было тебе, хоть немного попроще,
непонятно за что вдалеке умирать.

В стороне, где душа не страдает на плахе,
на родное обиду под сердцем тая,
так рвани воротник у заморской рубахи,
чтоб по-русски  всплакнула чужая земля.