Любовь такая...

Александр Поленов
Люблю – любовь такая –
Забраться на поветь,
Чтоб в сене засыпая,
На озеро смотреть.
Как вечером… нет –  утром? –
Ночь белая у нас –
В нём тают изумруды
И плавится топаз…
Спокойно, неподвижно
Над ним леса стоят…
А звуки тише… тише…
И засыпаю я.

…А утром не мешают
И будят так легко
Дразнящий запах шанег
И гогот гусаков.
И в рамке медных сосен
Так странно холодны
Белёсые покосы
И серебро волны…
Жду – вот из-за увала
По летнему взмахнёт
Размашистый и шалый
Оранжевый восход!..