Душа

Дмит Алексеев
***


      
 Мы с тобою опять повстречались минутно,
 Я из Омска,а ты в арктический снег,
 С высоты Мурманск помню я смутно,
 Куда экипаж изо дня совершает пробег.

 Прорезая штурвалом насквозь облака,
 Серебрёный орёл поднимается в небо,
 Мой прилёт, а ваш взлёт в небеса
 И исчезло в дали железное тело...

 Что ж,мой друг,до встречи,пока!
 Может,снова увидимся вскоре,
 Выпьем чарку покрепче вина
 И рассудим житейское в споре...


***


Зачем читать тебе в моих глазах разлуку,
Зачем пытаться нам скрестить в одну судьбу
Две жизни, превращаемые в муку,
Взращённой взлётной линией в порту.

***


Разгадай ты мою тайну,
Говорили твои глаза.
Про тебя и о нём знаю,
Ничего уж вернуть нельзя.

Ты бросаешь меня смело,
Как бросают в моря якоря,
Намекая,- моё дело
От одной до другой...Зря!

Погрущу , что меня забыла,
Не такая уж в том беда,
Если в сердце любовь стыла,
Ни к чему мне она была!

***


 Есть на свете, что стоит понять,
 Лицезреть , ласкать и обнять,
 С силой разума помнить и ждать,
 Кого к сердцу можно прижать,
 Знать , кому сколько раз будут лгать,
 Не прощать, осуждать, обвинять,
 В глаза верить, а в спину предать,
 Как чиновники  слов не держать,
 На вокзалах  встречать, провожать,
 В дни рождения напоминать,
 Письма комкать: писать – не  писать,
 А в конце, забыв, потерять.


***

Птица на окно моё садится,
Я кормлю ту птицу каждый день,
Если эта птица возвратится,
Значит, проживу ещё я день!

Я не знаю,сколько мне осталось
Встреч искать с орлиною душой,
Мне тогда ещё-ещё мечталось,
Как бы жить и здравствовать с тобой!

***


Если я безмолвен и скован,
Если я не смотрю в глаза,
Значит,жизненный путь порван
И уйти навсегда пора.

Если я не смотрю в глаза,
Не здороваюсь мимоходом,
Значит,мне нелюбовь- тоска
И друзья-не друзья.Холод.

Если я не смотрю в глаза,
Значит,в карих очах бездна,
Значит,в них одна пустота,
А тебе это всё вредно...

Если я лишь один всегда,
Значит,я и угрюм и скован,
Значит,мне нелюбовь-тоска
И не знаю-от Бога ль оторван.