Таракан

Иванов Александр Александрович
Сижу на кухне. Таракан
С повадкой вовсе непривычной
Сидит и смотрит на меня
С какой-то мыслью необычной.

О, что он думал, что хотел
В тоске сказать, не зная слова?
Он нежно на меня смотрел,
Смерть принял вроде бестолково.

Что этим дать хотел понять?
На солнце он сидел упрямо.
Несчастный, смог он показать
Покой небесного здесь храма.

К чему обличья и чины,
И ложной славы увлеченье?
Ведь смерть придет – не спросит ты
Прожил сто лет или мгновенье.

И если низменная тварь
Имела цель превыше жизни,
Так почему мы тупим взор,
И сердце в вечной укоризне?