О гордыне

Ольга Мартин
Когда тобою движет интерес,
Желание познать себя и мир,
И знания всему наперевес,
Ты - молодец! Познанье - твой кумир!

Но если знания для похвальбы
Иль из желания принизить всех,
То не умом, гордыней полон ты,
Про заповедь забыв, про смертный грех!

Когда ты ищешь  славы иль услуги,
Себя стараясь вечно возвышать,
Достоинства - твои ли все заслуги,
Иль Божий дар, родителей печать?