Кто тебя обидел, осень золотая?

Сергей Лебедев-Полевской
Кто тебя обидел,
          осень золотая?
Почему ты плачешь
          проливным дождём?
Может, это листья,
          с дерева слетая,
Шепчут тебе тихо:
          "Больше не придём"?
Глупенькая осень,
          ты сейчас ненастна -
Распустила слёзы
          с горя своего,
Но ведь будет время,
          станешь ты прекрасной,
И не будет краше
          в мире никого!
Снова станешь яркой,
          рыжей-рыжей-рыжей!
Золотом украсишь
          свой лесной наряд!
Снова будешь милой
          и чуть-чуть бесстыжей,
И берёзки белые
          вновь заговорят!