Самурай самураю напиши пятистишие

Бу Ки
Самурай самураю
Напиши пятистишие
Как нежны в мае листья
Но первее твой долг
Быстрый меч заострить

*
Посюсторонний ли потусторонний
Ласкает ветер веток водопад.
Нефритовые шишки криптомерий
Покачиваясь в окна нам глядят.
Скруглившаяся вечности скорлупка,
В которой жив вселенной эмбрион
К нему теплом припавшая голубка
Всемирный дух пространственный эон…

Чудесность этого немого тяготения
Сквозь скорлупу, души моей дошла,
Как ощущают спящие растения
Касание весеннего тепла. 
Я сплю и вижу мир наш желторотый
Свою преграду все-таки пройдет
И вместе с духом подлинной свободы
В неведомый отправится в полет.

День гладиатора.

Думаете, жизнь завсегда в запасе,
Что можно бездарно так расспылять
Слова и минуты как гривенники из кассы
Ну, вам тогда ужо - отведайте костыля…

Повыколотить пыль из меховых тужурок
Рассказать о том, что можно, чего нельзя.
Сорить словами может любой придурок
Если он знает, что будет опосля.

Что же не писать-то про бедолагу,
Стоящего АСП иль сидящего МБХ .
Не беспокой великомученицу бумагу
А электронам нечем даже ха-ха.

Не дано раскладывание пасьянса
Выгоревших минут они завсегда разны.
Не преувеличивай значения декаданса
В этом большая выгода страны

*
Я не знаю направленья
Знаю только, как там будет
И поэтому в сомненьях
Надо ль вообще идти

Для любых работ на свете
есть решительные люди
Я поэтому в сомненье
Надо ли за все платить?

*
Голова моя седая
Угодила в легкий плен
Третий день не умолкая
Лишь Шопен.

*
Быстрячить – быстро перемещаться в течение продолжительного периода времени. (А.Михайлов)


А.Кириллов 24.03.11