небесный идусинь

Владимир Риддер
не надо мне ни ваших цветов,
ни ваших роз,ни абрикосов,
премию мою имени Кавасаки
возьмите себе,..
лишь бы Фудзи продолжала
дремать в сладком сне...
о,небесный идусинь!..

не приходите ко мне
ни друзья,ни подруги,
шаром покати в доме моем
и трещина на потолке...
выпали птенцы из гнезда,
нет больше снов в голове моей...
о,небесный идусинь!..

сосед стал похожим на тыкву,
вырваны с мясом
руки и ноги у него,..
я не могу на него посмотреть...
дайте мне рисовой водки,..
камни стучат в голове моей...
о,небесный идусинь!..

здесь ли мне выпало родиться?..
здесь ли мне выпало
обрести сокровенность свою?..
небо усыпано каракатицами,..
не к чему прикоснуться без жалости...
в чем мое участие здесь?..
о,небесный идусинь!..

море падает железными плитами,
земля убегает из под ног,..
сердце мое - колодец без дна...
не просыпайся,Фудзи!
кому я нужен без ног и рук,..
некуда убежать от огня твоего...
о,небесный идусинь!..


"идусинь" - существо Высших Сфер,
олицетворяющее собой мужское,
оплодтворяющее начало,Небо-отец...

(согласно верхнетаджильской
мифологии раннего периода)