мировое

Ли Тао
я шел
зная заранее
что ближайшие двадцать минут
благодарить будет некого
а так хотелось;
и что никто не заметит улыбку
потому что темно
да и нет дела -
все спешат домой
некоторые спешат в магазин -
до закрытия двадцать минут.
я шел в магазин
но не спешил
потому что я был счастливее их
внимательнее их
восприимчевее их
а может, просто наивнее.
потому что мир требует
собранности и практичности
мир
тот, знаешь -
большой и жестокий мир,
он почти не нуждается в поэзии.
те, мировые люди
что принадлежат ему
или правят им
на самом деле,
совсем не мировые, они воюют.
мне думается, что мир
не жесток,
а нейтрален
он - зеркало
ты же не думаешь, что зеркало злое,
когда корчишь злую рожу в него.