Вы просите спасенья? Люди...

Амирасланова Терехова Ольга
Вы просите спасенья? Люди...
Но объясните мне тогда,
До мира жалкого паденья
Зачем считали вы года?

Зачем тогда во все века
Кончину мира предрекали,
И словно жаркую мольбу
К ногам толпы слова бросали?

Картиной «Страшного Суда»
Вы восхищались, и, казалось,
Что вашим просьбам и мольбам
С картины Небо откликалось;

А вы трагедий красотой
С луною вместе восхищались,
И с персонажами из книг
С восторгом вы навек прощались;

И музой окрылены, вы,
Так ярко, красочно писали,
Как мир погибнет! Вновь и вновь
Тот миг себе вы представляли!..

Теперь вы смотрите на мир,
От страха затаив дыханье...
Ну  что ж  сбываются мечты
Просящих жарко так изгнанья...

Вы просите спасенья, люди...
И вместе с вами я прошу:
Так человек навек устроен,
В несчастье возносить мольбу...