Блокада Ленинграда

Мария Расторгуева
                Блокада Ленинграда

Серое небо в стонах,
В городе нету хлеба.
Белых деревьев кроны
Уходят в серое небо.
И серое небо в смерти,
Она ходит по городу,
Страшная, с косою и голодом.
И бомбы летят на землю.
И дни идут за неделями.
И девятьсот дней,
Дней, уходящих в темень,
С морями темных огней,
Алыми от мучений.
Но музыка звучала,
Даже и в те годы.
Она уходила за дали,
Она поднимала роты:
Солдат. Детей и женщин
В блокадном Ленинграде.
И не гасли свечи.
Свечи надежды не гасли.
И были бригады туч.
И голод, и смерть меж домами,
Но вился надежды луч,
Играющий за ветвями
Деревьев, голых от смерти,
Поникнувших летом листьев
И вился луч яркой надежды
В небе притихшей жизни.
Он огибал дома,
Он огибал дороги,
Луч, как сама Весна,
Приподнимал голодных,
Приподнимал несчастных,
Приподнимал бездомных,
Летел, как искорка счастья
Из серого неба в бездонное.
И засияло Солнце
Народа Непобежденного!!!