Под луной

Мария Расторгуева
                Под луной



О, Боже мой! какие муки,
Тебе прописаны судьбой!
Но ты не слышишь песен звуки,
Ты только веришь: под горой –
В ночном сиянье серебрятся,
И лес, и поле и цветы,
Поет, поет, ночная птица
И мир весь видит с высоты,
Но ты не мог себе представить,
Что та пичуга под горой,
Коварно может оказаться,
Жестокой, черною змеей!
Что ночью не было ни сада,
И ни чудес, и ни луны,
Что птица та – исчадье ада,
Что это были уж не сны!
И что далеко, в дальнем месте,
Все также тихо, под луной,
Поет, поет другая птица,
Что кажется тебе змеей.