Триптих к радости

Егор Червяцов
ПРОСТИ МЕНЯ, СОЛНЦЕ

Печально – не думать, тревожно – не знать:
У прошлого миг никогда не забрать.
Но в миге грядущем с восторгом ловлю,
Что жив я, хоть болен, хоть жёсток – люблю,
Что жизнь хоть и прожита, верно – не зря,
Коль раз довелось слышать трель соловья,
Что, сбросив гнёт жадных, позорных оков,
Увидеть рассвет я – как в детстве – готов
Естественным взором, прозрачным как дождь.
Ты больше такого, увы, не найдёшь
В других изумрудных и ясных глазах…
Прости меня, Солнце, за радость в слезах!

ДОМ ОТЦА МОЕГО

В доме Отца моего много комнат,
И во всех их неистовый яркий цвет,
И во всех их безудержный лёт комет,
И во всех их Любовь Его, Слава, Свет.
В доме Отца моего помнят
Всякую птицу небесную, что летит ввысь,
Всякий болид, что бессмысленно летит вниз,
Всякого мудрого, кто писал поперёк,
Всякий учтённый на картах мыс,
Всякий отсроченный в доброте срок.
В доме Отца моего много комнат,
В доме Отца моего много звёзд и лун.
Может, безумен Отец мой, а, может, юн,
Но всё учтено у Него – каждый город,
Каждый младенец в таблице рун.

ПАСТЕРНАК. ЗАГАДКА.

Разгадаешь ли нынче меня,
Отчего я так радостен всуе,
Отчего я тебя не ревную,
Даже, если не любишь меня?
Разгадаешь ли завтрашний день,
Как сложу его, будучи рядом,
И какие мне светят награды,
Коль не рядом я буду в тот день?
Разгадаешь ли воду и свет,
Для которых я снова родился,
Или просто – к чему я влюбился
В рыхлый снег и безоблачный свет?
Отвечать мне ты не торопись,
Я ответил уже: я доволен...
Пастернак?! И один в поле воин!..
Гул затих. Я иду в свою высь,
Где, как ранее, неотвратим
Путь к концу, и бинокли на осях
Мне смеются... И пахоту с просом
Мне легко - словно жизнь - перейти.