Проходная пешка

Виктор Хорошулин

Вовсю гремит сражение,
И только верный ход
Спасёт от поражения,
К победе приведёт!…
Я – пешка безымянная
У краешка доски…
Такая окаянная
Судьба у мелюзги…
       Я нападаю на коня,
       А кто-то целится в меня,
   И ситуация сложилось непростой:
   Вокруг меня бушует ад!
   Не знаю, кто был виноват,
   Но дело в том, что  я вдруг стала проходной!
И ход сраженья изменён –
Борьба вокруг меня!
Моей защитой служит слон,
И рядом два коня…
Гремит оружие кругом,
Но я в душе смеюсь:
Я с каждым маленьким шажком
Ценнее становлюсь!
   А вот, кольчугою звеня,
   Какой-то гад мчит на меня,
   И ставки очень велики на этот бой!...
   В меня он врежется вот-вот,…
   Но делаю я шаг вперёд! –
   Я не забыла, что я стала проходной!
Одна опасность за другой,
Коварная доска!
Да, нелегко быть проходной,
Но цель уже близка!
Ещё один остался шаг,
Но очень непростой,
О, трепещи, моя душа,
От песни боевой!
   Уже короны виден свет,
   Её достану, или нет?...
   Но вот, противника ладья передо мной!
   В её руках блестит топор,
   В её глазах – мой приговор…
   Ах, боже мой, зачем я стала проходной?...