Отражения

Надежда Далецкая
Бег по брусчатке.  Вот надо же? Надо же.
К Унгельту, к Тынскому храму и к Ратуше.
На Староместскую, в прошлое – волоком,
где ежечасно срывается колокол.               

Настежь оконца! – и лики Апостолов
к нам – благосклонно ли, сонно ли,  постно ли?..
Не разглядеть: всё звенит и вращается!
Радость внимать или весело каяться?            

Солнце, Луна – всё приходит в движение.
К нам – отражения, мы – в отражениях?
Палкой стучим и трясём сбереженьями.
В зеркало смотримся истово, к почестям.             
Рядом, как тени, услужливо топчутся:
турок безнравственный, смерть с колокольчиком…

Всё это пыжится, движется,  звякает:
дни мироздания, диск с зодиаками.
Меч вознесённый. Архангел с волхвами:
нас охраняет? Приставлен ли нами?

Сцены на сценах и сцены за сценами…
На отражения цены бесценные.

В зеркало смотрим мужьями и женами.
Сами судьбой и собой отраженные.

Каркнет на башне петух заполошеный:
враз отрешимся от пришлого прошлого!