Отдых с горчинкой

Сергей Глушков 1
Отдыхать всегда полезно
Для здоровья, для души
Родной город станет тесным
Коль скопились «барыши»
И настанет вдруг охота
Поглазеть на белый свет
Позабыть дела, заботы
Сесть на поезд и привет…
И отдать себя дороге
Беззаботной суете
Встать пред новым у порога
Восклицать: "Не то! Не те!"
Позабыть очаг, кастрюли
С чем проводишь жизни треть
Притомились - отдохнули
Здесь не в правилах потеть
Деньги есть - охота тратить
Станет нужным то и то
И карман за все заплатит
За обед и за пальто
Сводит в цирк, в кино, в театр
Покатает на такси
Поиграет в автоматах
Только руку запусти
Беззаботность, развлеченье
Младость духа, жар души
Жизни удовлетворенье
И уже как малыши
Разохотились в азарте
Всюду хочется поспеть
Водим пальцами по карте
Только стал карман худеть
С каждым днем все больше, больше
Худоба его видна
И обеды стали горше
Без десерта и вина
И улыбка стала крива
Когда стал карман пустой
И налив желудок пивом
Под разбавленным водой
Крякнешь, и вздохнув глубоко
С кислой миной и сумой
Вдруг поймешь - что зря и много
И захочется домой
И кругом все станет серым
Скажешь: "Как же я устал…
Боже, что же я наделал,
Лучше б дома отдыхал"
Там в избушке, возле речки
Где текут, чисты ключи
Хлеб, спеченный в русской печке
Никогда не загорчит