Я не лицемерю, я стала ужасно взрослой

Кира Данилянц
Я не лицемерю, я стала ужасно взрослой
Мне стало скучно быть вечно легкой добычей
Вещать открыто на каверзные вопросы
Про настроение, про новости жизни личной,
Про свои мысли, про слабости и про веру.
Меня учили, за это уничтожали.
О, самые избранные из лицемеров
Были моими учителями.
Они улыбаются, и предлагают помощь,
Всегда участливы, голос звучит их сладко.
У них, у каждого из вот таких чудовищ,
На каждого – дело, пухленькая тетрадка.
Они запишут, на всякий пожарный случай,
Твои проколы, никчемные откровенья.
Они спокойно все это с тебя получат
Своей заботой, лаской и снисхожденьем.
И ты, как рыбка, глотая кусок пластмассы
Смешно вращаешь кругленькими глазами,
И силишься выдавить: «Что ж ты меня так сразу,
ведь мы друзья?», а в ответ ты услышишь: «Разве?»
Так сколько можно в ответ сообщать всю правду:
Дела - хреново, насморк одолевает.
Устала страшно. Хотела начать все снова.
Но нету сил. Перспектива опять пугает.
Малыш терзает кашлем и нежеланьем
Принять систему маминых мудрых правил.
Я сплю весь день – видимо недосыпанье.
А может просто – неинтересно с вами...»
Теперь довольно, будет другая песня:
«Дела прекрасно, погода сегодня блещет.
Малыш растет.  Ребенок – это чудесно.
Хорошего дня (ну, или добрый вечер)».
Я не лицемерю, просто решила – хватит
Кормить чудовищ собственными руками.
И стала взрослой, как будто бы год был за пять.
И улыбаюсь, улыбкой твердой как камень.