Весна запоздалая

Борис Карев
По лабиринтам подземным
Время сочится в песок.
В набухающих венах
Бродит пьянящий сок,
Нетерпеливою хлябью
Рвётся уйти в загул
Над оживающей зябью
Едва ощутимый гул.

Земля задышала весною,
На выдохе – лёгкий парок.
Ещё не проросшей травою
Щекочет отлёжанный бок.
Смешливая по природе,
Ну, как ей себя сдержать,!
Заливистым половодьем
Станет до слёз хохотать.
Зиме у затопленной поймы
Вода разольется по грудь,
Под треск ледяного покоя
Ей суждено утонуть.

Проклюнулся пятнышком нежным
Сквозь рыхлый, седой бугорок
Зимы провожатый – подснежник,
Долгожданный цветок.