Йозефов

Надежда Далецкая
По Парижской (не к Парижу!)  –
близкий путь. И  время вспять.
В Пражском Граде дождь по крышам
черепичным, рыжим-рыжим!
Здесь дома кучней и ниже.
Меньше спать – пораньше встать.               

Старонова синагога,
преклонённый Моисей.
Каждый камень помнит многих,
кто за Бога, кто у Бога…
Вековечная тревога
И судьба – одна на всех.

Голем глиной, Голем прахом:
свиток с именем Адам.               
Неустанно время-пряха!
Мириам, танцуй без страха,
бей в тимпан, им – ад воздам!

Улиц шрамы, морем память.
Шесть лучей, шесть синагог.
Судьбами-слоями – камни,               
Души – птицами-послами...               
Что же с ними?.. Что же с нами?..

Нам – урок, Ему – зарок.