Лисица и Человек

Аркадий Срагович
                В густом заснеженном лесу
                Я встретил рыжую лису.

                Она смотрела на  меня,
                От солнца щурясь, из-за пня.

                Ей убежать бы поскорей
                Туда, где нет иных зверей,

                Но та лиса, видать, была
                И любопытна, и смела.

                А, может, в рощице своей
                Она не видела людей?

                Лиса не знала, что они
                Умеют строить западни?

                О чём подумала она?
                Что повстречала кабана?

                И что ещё могла теперь
                Она подумать? Экий зверь!

                Лисица вышла из-за пня,
                Что б лучше разглядеть меня.

                Похоже, мы решили вдруг,
                Что и она, и я ей - друг.

                Мы, как посланники небес,
                Попали оба в этот лес.

                Мы во Вселенной родились
                На Землях, где кипела жизнь.

                Там сильный слабого берёг.
                Там люди жили без тревог,

                Не знали войн, болезней, слёз,
                Не ведали ничьих угроз…

                Но вот упал кусочек льда –
                И от лисицы ни следа!

                Не друг ей, видно, человек.
                Не быть друзьями нам вовек!

                Уж очень мех её хорош!
                Её удел - пойти под нож...

                27.03.11