6. В. место эпилога

Даниил Демидочкин
В.

Живой или мертвой,
                (а лучше - живой) некто В.
снова в розыске сыщиков солнца.
По грязным дорогам
                снуют, опуская глаза,
толпы серых сомнамбул-прохожих.
За каждое сердце
                в окошках по сдаче души
предлагают не больше червонца.
А в вычурных рамках
                на стенах домов и дворцов
почивают не лица, но рожи.

Не думай о людях -
                они застревают в мозгу
изощренней острейших коанов.
В итоге от них
                остаются лишь только (в земле
или в черепе высохшем) зубы.
Не думай о завтра -
                ему, уж поверь, наплевать
на твои твердолобые планы.
В итоге пойдешь
                со своими цветами ко дну
целовать бесконечные трубы.

Не грези о счастье -
                песком заметает глаза
милый образ, что ты себе мыслишь -
когда будет шанс,
                не узришь и под носом того,
что могло бы быть лучше, чем счастье.
Не думай о власти -
                тела под твоим каблуком
разрешат пробежаться по крыше,
но падать оттуда
                ты будешь быстрей и больней,
в сотнеликость разверзнутой пасти.

Ты знаешь, где Бог, ты
                не можешь не вспомнить свой путь,
ты лишь путаешь правду с идеей.
А разница, друг мой,
                проста: правда дышит, когда
все идеи давно задохнулись.
И свет, что из сердца
                неистово бьется -
                пусти! -
он внутри безнадежно тускнеет.
Лишь ты волен сделать
                из собственной клетки ружье
и отлить из замков своих - пули.

Стреляй. Пусть все знают,
                что пулями можно лечить,
убивая бумажного Бога.
Стреляй. Небо рушится,
                вот уже красная нить
обнажает все звезды и ночи.
Стреляй! под ногами
                танцуют неистовый вальс
опьяненные ветром дороги.
Стреляй! нам осталось
                всего ничего, то есть всё!
Так стреляй! Уже, право, нет мочи.

Все ваши доктрины
                рассыпались вмиг на куски,
и по ним пусто бродят пророки.
Все ваши скафандры
                остались без бабочек, и
их о скалы швыряет вода.
Нет глупых коробок,
                где прятались мелкие Вы -
от них нет ни малейшего толка.
Земля раскололась.
               И в огненно-красном Внутри
                ждет родная Весна.
                Навсегда.