Мой дом

Анна Швецова-Рыжикова
                Давно это было...  1985г         
                (родители продали дом и переехали)


Когда-то я жила в своём гнезде
И хлеб брала из рук отца и мамы,
Но с каждым годом дом старел, - везде
Морщинки появлялись сами.
Шёл дождь и по стеклу стучали капли,
Скрипела створка на ветру,
Рябина, одинокой цаплей
В окно стучалась по утру.
И дом дышал, теплом, уютом,
Переживал и ликовал!
И ничего, что холод лютый
Морозом стёкла заковал.

...на печке жарятся котлеты
И мама в фартуке простом,
Улыбкой светится, как лето
И солнышко вкатилось в дом.

Как хорошо бы приласкаться,
Волос коснуться, добрых рук...
Вобрать в себя тепло, прижаться
И, позабыть про всё вокруг.
Но нет гнезда, остались стены
И нет отца и мамы нет.
Фонарь бросает одичало тени
Огромной тенью заслоняя свет...

Хочу войти, тихонько скрипнут двери,
Но ведь навстречу выйдет мне не мать.
Всё знаю, понимаю, но не верю
И не хочу я это понимать!

Хочу вернуться, всё хочу потрогать
И чтобы, как всегда всё было в нём,
Но каждый раз немею у порога
И в сердце боль сильнее с каждым днём.
Нет больше сил - душа черствеет...
Хочу войти, обнять всё вместе, враз.
Но нет гнезда... И только ветер веет,
Срывая грусть невысказанных фраз.

...А окна жалобно мне смотрят вслед
И дым котлетным запахом зовёт,
Но я уйду, всё дальше от тех лет,
До завтра.- Жди меня родной...
          - Привет!"
И, заслезятся старые глаза,
Родного дома - он ведь тоже ждёт.
Прости, родной! - не прошена слеза,
Я рядом постою... и всё пройдёт...

19.12.1985г.