Скажи, прохожий..

Арсений Пригожин
ВОПРОСЫ БЛАЖЕННОГО БЕЗ ОТВЕТА (с). Сонет.

Свободным быть - доступно ль человеку?
И править бал, своей единой волей,
Довольным быть и долей, и недолей,
И много раз входить все в ту же реку?

Кто держит вожжи на пути к успеху?
Куда спешим? И главное - доколе?
На небе Бог иль Случай на престоле?
Кому смешно, на нас взирая сверху?

Скажи, прохожий, знаешь ли ответы?
А если нет - то брось хоть две монеты,
В мою ты шляпу - выпью кружку эля.

Она согреет в хмурый темный вечер,
И не скупись - на свете ты не вечен,
Пойдем со мной - в храм истины и хмеля.

Алексей С. Железнов - Гримнир Татхагата
----------------------------------

Скажи, прохожий.. (Сонет-пародия)


Скажи, прохожий, знаешь ли ответы?
Не знаешь? Ну тогда пойдём напьёмся,
В трактире ты оставишь все монеты,
А эль заменит утреннее солнце.

Я подожду, прохожий, пусть сегодня
Твой бог не дожидается молитвы
И ждёт тебя - акума - преисподня,
За эль, что предпочёл ты полю битвы.

Кабак тебе и бабы вместо храма
Ты песней откровенно-пьяной Хама
Всем возвестишь, как предавались блуду

С тобой, прохожий, на твои же деньги
Трактирщик подпевает нам, бездельник.
Но он мой дольщик. С ним делиться буду.