Про девочку и тромбон

Александра Ойди
Девочка из школьного оркестра
Летом солнечным, субботним ранним утром
На украшенной цветами балюстраде
выводила соло на тромбоне.
Трогательно русые кудряшки
ей мешались, развеваемые ветром
и не слушались немеющие пальцы,
и дыхания как будто не хватало
Дело в том, что девочка узнала
что ее не станет очень скоро -
относительно космических масштабов
так и вовсе через несколько мгновений
Девочка играла и хотелось
ей продлить то соло на тромбоне,
будто бы пока хоть кто-то слышит,
есть гарантия, что девочка - живая.
На нее смотрел с немым вопросом
Руководитель школьного оркестра,
Старый лысоватый греховодник
не любил таких импровизаций
Все - альтист Алёша, флейта Надя,
Паша, вечно отстающий на полтакта,
тот, что бил в звенящий треугольник -
на нее смотрели с удивленьем.
А она совсем не замечала,
вся вложилась в это свое соло,
вытекая жизнью и дыханьем
и мелодией из раструба тромбона.
В небесах над ней рыдали птицы,
Под землей от слез кроты давились,
а гуляющие с чадами мамаши,
что обычно по утрам заполоняют
все свободные аллейки и скамейки,
торопились поскорее удалиться
Девочка зажмурилась до боли,
до психоделических узоров
и тромбон ее уже не просто ноты
издавал, а что-то вроде криков:
нате, суки! подавитесь своей жизнью,
Захлебнитесь этим своим летом,
и кишки набейте свежим ветром,
но не смейте, не рыдайте и не смейтесь,
пока я жива и я играю.
До тех пор продлится это соло,
пока слышу сердца-метронома
аритмично гулкие удары
что становятся все чаще чаще чаще
и дыхания как будто не хватает,
и совсем уж онемели пальцы,
и круги все ярче и противно
подгибаются дрожащие коленки,
вот и самая пронзительная нота!
Тишиной, что наступает после,
можно смело разрезать алмазы.
Тихий звон упавшего тромбона,
суета и крик в рядах оркестра,
в обморок упавший греховодник -
всё это становится не важно,
выцветает, удаляется, бледнеет,
и уже не видно ни оркестра,
ни цветов на летней балюстраде,
и недолго по инерции Алеша
дергано пиликает на альте,
но потом и этот звук стихает.
Тишиной, что наступает следом,
можно смело набивать подушки,
на которых будет сниться вечность.
Собственно, и это всё приснилось,
а кому - не так уже и важно.