Без-умие

Вера Великих
ВИдение мира - программа.
Привычная картина мира удерживает нас на грани Без-умия.
Ум - инструмент описания мира. Ум дуален - картина мира дуальна.
Мозг - приемник мыслей в теле, подобном биороботу, настроенный на дуальное восприятие и описание узкого сектора мира (который мы называем трехмерным), с двумя основными программами. Которые обеспечивают наличие биомассы на планете.

Меж двух полюсов - Страсти ("любви") и Страха - существует континуум под названием "Жизнь".

Страх смерти - страж жизни.
Страх охраняет живых.
Если бы мы Узнали, что бессмертны, давно бы ушли из одиночной камеры тела.
Но мы просто верим или не верим в разные вещи, в попытке защититься. От чего?..

В основе страха - привязанность.
В основе привязанностей - боязнь утраты. В том числе, жизни. Страх смерти - базовый страх, привязанность к жизни.
Зачем мы привязаны здесь?..

Говорят, что смерти нет, утешая себя циклом рождений. Значит, привязанность и страх остаются.
Мы боимся. Чего?..

Судьба - это программа, записанная в нашем теле. Темперамент, все психические функции обусловлены генетическим кодом. Наши реакции на внешний мир зависят от этого и называются характером. Чтобы изменить судьбу тела, нужно менять программу характера. Но что нужно, чтобы выйти за пределы судьбы?..

Судьба - инерция, линия наименьшего сопротивления. Непредсказуемость позволит выйти из плена причин и следствий.

Мы - добровольные узники и тюремщики, и самое страшное для нас - свобода.
Ведь свобода - не выбор вида программы, а выход за ее пределы.

Программы ума, инстинктов жизни, страх, - способы управления.

Если убрать программы, через которые мы воспринимаем жизнь: страсть (стремление) и страх (избегание), - два полюса и стимула, создающие поле жизни, - то чем станет наша жизнь?..

Без-умие - шаг в неведомое.
Ведь все, чего мы боимся, - это утратить иллюзию.
Нет ничего "страшнее" Знания.


_____
Без-умие - восприятие мира напрямую.
Знание, в отличие от информации, - это опыт.