Болезни моей собаки

Мидлав Веребах
Живёт с нами собака – южно-русская овчарка по имени Яна. Лохматая, с длинной белой шерстью. Порода древняя, выведенная специально для борьбы с волками, но почти утраченная в начале прошлого века, и только недавно восстановленная. Видимо, селекция оказалась не доведена, потому что у ЮРО часто возникает множество проблем со здоровьем. Например, хронический отит – как мы ни боремся с помощью дорогущих лекарств, Янка постоянно мучается ушами. Смотреть невыносимо, как она трясёт ими и надрывно скулит.

Для своих она невероятно доверчивая, добрая, даже слишком, хотя регулярно с возвышения, поверх забора, с остервенением облаивает округу. После чего забивается поглубже в конуру и дрыхнет, ничего не слыша – запросто проспит лихого человека, даже если он будет, громыхая, дочиста вылизывать её  миску.

А недавно случилась новая напасть: стала пластами выпадать шерсть на спине. До голой, беззащитной кожи. Доктора разводят руками – какой-то новый вид паразита…
У вас никаких ассоциаций эта история не вызывает?


Моя добрая собака
Проспала треть суши:
Сердце у неё большое
И больные уши.

Тоже с памятью проблемы,
Хоть совсем не дура,
Да линяет слишком часто –
Нынче третья шкура.

Но и ту опять теряет –
Шуба была гуще.
То ль обмен веществ нарушен,
То ль лишай стригущий.

Расчесала в кровь всю спину
До плешин на теле.
Вот тогда-то эту нечисть
Мы и разглядели.

Прячется в корнях волос
Этот паразит –
Новый гнусный кровосос –
Очень стойкий вид.