Просто такое время

Ася Сарычева
Жила-была девочка. без души, без прописки, без места жительства.
сдавала в аренду свои составляющие.
               она толком не знала, где её родина: то ли
                в предгорьях вершин розоватых, то ли
                на море, где чайки сутками ищут –
        словно она – место ночёвки; то ли в красноглавой
             Европе, где у каждого дома своя легенда и живут приведения
                в центре города;
   то ли в гигантских полях Китая, где всё пронизано
             драконами и лавандой (лишь для неё-одинокой).
 
она развлекаться по сути-то и не умела: алкоголь – понемногу,
                надоевшие сигареты, литр любви вперемешку с
                наркотиками. и людишки в округе
                серые-серые…
 
она всё никак не могла избавиться от мечтаний таинственных детских
                о принцах, платьях, каретах;
              потом по ночам рыдала над чашкой с некрепким кофе.
в её комнате, куда не взгляни, всюду люди,
                лица, вновь люди.
         она и сама толком не понимала, зачем это ей. просто кто-то
                однажды промолвил: “Так нужно.”
 
в голове её цифры, кровь и немытые яблоки.
             лишь бы вновь не думать о жизни –
                об одиночестве.
        но для неё самое страшное горе – видеть отражение –
                огни большого города –
                в своём плохо склеенном сердце.
 
среди ночи она может встать и выйти – хлопнув дверью негромко –
                навстречу друзьям:
               ветру, теням холодным.
     позабыв хотя бы на час реальность.
                это лучше, чем экстази, - по её убежденьям.
 
и если вы вдруг её встретите,
                передайте ‘спасибо’ за годы
         навязчивой не-пойми-что.
               можете бросить, как котёнка, на рельсы;
                уходить, убегать и злорадствовать.
   она поймёт, ей не больно. привыкла.
 
не вникайте в сущность кривую;
                всё равно до ядра путь неблизкий.
     только время убьёте напрасно. потому что
            ключ – в другой стороне дороги –
   он, кажется, где-то блуждает в потёмках
                соседнего эгоизма.
 
она может молчать снаружи, а внутри будет
                рвать вас в клочья – и…
             в мясорубку. мечтаний, идей, и, собственно, жизни.
     и на кладбище слухов, надежд и печалей.
                радость где-то вообще затерялась…
              в её мире не светит солнце и небо цвета асфальта
                всегда неизменно.
 и вовсе это не странности. Просто_такое_время.