Обед у Симона

Юрий Байнов
Жил в Вифании фарисей Симон.

И пригласил Христа обедать он.
Иисус расположился у стола...
А в дом к Симону женщина пришла,
Слезами стала ноги обливать
Иисусу,
       волосами отирать
И целовать...
              И драгоценным маслом
Потом Христовы ноги стала мазать...

Симон подумал:"Коль Иисус - пророк,
То он узнать бы непременно смог,
Что грешница касается Его...
А Он не ощущает ничего..."

Христос поведал:
                -У ростовщика
Два очень злостных было должника,
Один - монет был должен пятьдесят...
Другой же - больше ровно в десять крат.
Но,так как нечем было им платить
То ростовщик решил долги простить...
Ответь Симон,обед несут пока,
Возлюбит больше кто ростовщика
Из тех двоих?-Иисус его спросил.

-Тот,кому больше ростовщик простил!-
Симон нашелся.

               -Рассудил ты верно,-
Сказал Христос.-А мыслишь очень скверно.
Взгляни на эту женщину - она
Любви и покаяния полна.
Не дал ты Мне для ног водицы стылой -
Она слезами ноги Мне омыла.
Не Дал Мне целованья на пороге -
Она Мне до сих пор целует ноги.
И масла не дождешься от тебя -
Она им ноги смазала,любя...
Пойми Симон,
             тому,кто любит много,
Простится тоже многое от Бога.
Кто любит мало - и простится мало...

И попросил Он женщину,чтоб встала
И с миром шла,
               простив грехи все ей.

И каждый там сидящий фарисей,
Подумал:"Он кощунствует опять...
Кто Он такой,чтобы грехи прощать..."

    *Фарисеи - члены влиятельной религиозной группы,которая отстаивала бесприкословное
повиновение закону Моисея.

    *Иисус Христос в гостях у фарисея.