Ах, если бы мысли прямыми были

Корабль-Приз
Ах, если бы мысли прямыми были!
Нам с ними бы легче было справляться,
Они бы нас в сторону не уводили,
И не заставляли б за мелочь цепляться.

Они б не блуждали в душевных ущельях,
Они б не смыкались дугою друг с другом,
И в суть проскользнув, как в опасные щели,
Не гнали б себя по порочному кругу.

Они не вплетались бы в сон, как в реальность,
Не стали б копаться в назойливом прошлом,
Они б не метались из крайности в крайность,
Из истины в ложь, между чистым и пошлым.

В обиде не скручивались бы клубками,
Не рвались, наткнувшись на бессердечность…
Текли б себе солнечными лучами
Из точки рождения в бесконечность.

И где-то б, однажды, из общих исходных,
В таинственной области  пересеченья
Двух  родственных мыслей, себе же подобных,
Возникла бы новая точка рожденья.

28.03.11