А жизнь одна

Анатолий Князев
Когда ночное покрывало
Заря снимала у окна,
Ты, засыпая повторяла:
А жизнь одна, а жизнь одна.

И вспомнил я паденье листьев
В том сорок первом, где война
Кричала нам в снарядном свисте:
Что жизнь одна, что жизнь одна.

Где мать то жалобно, то строго,
Терзаясь, страхами полна,
Не за себя молила бога:
Ведь жизнь одна, ведь жизнь одна.

И в том победном сорок пятом
В слезах и радости весна
Шептала павшему солдату:
Ведь жизнь одна, ведь жизнь одна.

Для нас двоих, сегодня взятых,
Судьба по-разному видна.
Я б разделил свою с солдатом,
Да не разделишь – жизнь одна.