Живым и павшим...

Владислав Дергачёв
Войны тяжёлый отпечаток…

Как современнику понять
Всё передать – пережитое?
Как цену жизни описать,
Не увлажнив седин слезою…
***
Там в 41-ом…страшный рок!
Лавина стали, гул железа
И ледяной нацизма слог,
Прожектора, кошмары плена…
***
Тебе! Неведомый герой,
Что падал кровью истекая
Скрипел зубами, но  живой
Ты  полз, всю боль превозмогая.
***
Ты верил! Вопреки всему…
Что от тебя теперь зависит,
Воздать, обязан был врагу,
За всё… что лучше бы не видеть…
***
Тебе! Простор лесов отдан
Получен  вмиг был  поневоле.
Тебе, небритый партизан,
Достался путь – чужим быть в доме…
***
Ты знал и верил, тем и жил.
Разя в тылу на минном поле.
Стране служил – врагу вредил,
Однако всё…какой ценою…
***
Страшнее ужасов войны
Наверно холод подземелья…
Куда вели босы следы,
Родных, своих, избитых пленных…
***
Предательство – вмиг опустевший строй
Косило всех, кто с ним был рядом…
Страшней быть может рукопашный бой,
Но там глаза, а здесь засада…
                ***
Тебе! Блокадный Ленинград!
Несу, дрожа кусочек хлеба…
Тебе дороже во сто крат,
Та боль во мне, хоть я там не был!
***
Важней тебе, что помню я,
Всё то, что было, не напрасно!
И та, опасна сторона!
Обстрел идёт по ней нещадно.
***
Тебе! Мальчишке что в тылу
Окоченевшими руками,
Стирал ты жгучую слезу
Давая вдвое, втрое планы…
***
Точил снаряды для войны
Кормил сестру, родного брата
Не сын полка, а сын страны!
Дитя – достойное солдата…
***
Каждый из  Вас, тех, кто не слёг,
В душе своей несёт такое…
В руке ребёнка лишь цветок –
Вам как звезда – страны героя!
***
Ведь  многие уже ушли…
С собой забрав пережитое.
Сквозь время молвят нам они:
«Не допусти, нигде былое…»
***
В себе, под время пеленой,
Донёс войны я той раскаты…
Потомкам – жить! Но помнить бой,
Живых и павших! Вас – солдаты!