Мы свободны - от чего? От условностей?

Елена Минкинен
***
Мы свободны - от чего?
От условностей?
От тех,
что время на нас наложило,
или?

От истин и заблуждений,
к которым приходят,
ища и сбиваясь с дороги,
или?..

Работает радио.
"Адажио" Альбинони.
Пронзительное, беззащитное, вечное.
Блёстки рекламы, новости, срочные сводки,
беспокойная жизнь планеты...

Ночь...
Шарю антеннкой "ВЭФа"
по чёрно-жёлтой
светящейся сетке волн.
Города - свои, чужие...
Почти все притихли.
Иные притихли, иные - ударились в веру...

Впрочем, я не против из них (то есть вер) не одной,
если в её основе -
нравственные начала,
извечные истины...

Радио говорит:
инфляция, девальвация...

Жёлтый металл?
Нет,
нравственные начала,
извечные истины -
дешевеют...

И всё дороже доверие человека...
Это само собой,
это ясно уже и без радио.

Так от чего
мы, наконец -
свободны?