Монологи слабой женщины

Тамара Карякина
               

Я за собою мост зажгла в запале, чтоб в слабости не отступить назад.
Но с берега покинуто кричали: "Вернись!" - и я - в огонь, закрыв глаза.  И вспыхнули, как порох, за плечами меня на бунт поднявшие крыла. На берегу, с которого кричали, с плеч обгорелых рухнула зола. И с той поры я как из стали стала,отдав огню крылатость и порыв. Меня сгибают - я прямлюсь устало, на сжатье восстаю и на разрыв. И, слабости моей не потакая, мне  говорят, сражая наповал: тебе легко.  Ты сильная такая! Ах, кто бы про мои ожоги знал...
                2

           Был единственно чем обусловлен
           мой стремительный жизненный шаг:
           дорасту до тебя! Стану вровень!-
           и - летела! Аж ветер в ушах!

           Я росла до тебя - без полива,
           без догляда, без доброй руки:
           вот сравняюсь - и стану счастливой!
           Сколько силы ушло в сорняки...

           Продираясь сквозь них, понимала
           мудрость жизни и смысл ремесла.
           Я тебя достигала помалу -
           слава Богу, что не доросла.


                3

           Обидят - с сухими глазами
           уйду, косо вздернув плечо.
           Во сне, задыхаясь слезами,
           я плачу, не зная, о чем -

           прошло. Отболело. Избыто.
           Возвратом уже не грозит.
           Сто лет, как в шкафу позабытый,
           твой галстук петлею висит.

           За ужином стул твой не занят,
           и кран беспризорно течет...
           Во сне упиваюсь слезами,
           чтоб утром не вспомнить, о чем.


                4

           И вырвется день из унылых годин,
           что вялой плелись чередою -
           я снова с любовью! Один на один-
           как перед нежданной бедою.

           Чудно и печально ее узнавать
           по напрочь забытым приметам,
           и сердце мужает, готовясь принять
           любой из грядущих ответов.