Гран-Гиньоль

Харон Харон
Вкушай толпа, порок священный.
Его обитель этот “храм”.
Здесь каждый плут и каждый гений
Дань платит своим ужасам.
Лишь безмятежную свободу
Оставь, входя, за сей порог!
И превращая вино в воду,
Мы копим пред Богами долг.
Ты думал, смерть страшна?
О, друг мой… так созерцай же её пир.
Узри, как жизнь из тел уходит.
Познай, как скуп на слёзы мир.
Ты думал - хуже не бывает?
Ты верил – страх лишь жуткий сон?
Смеясь, здесь с каждым явь играет,
Улыбки обращая в стон.
Театр ужасов поманит
Глашатаев со всех сторон.
И созывать те не устанут.
Слетелись к падали стаи ворон.
Хлеба и зрелищ люди просят?
Так получите! Нам не жаль!
Кто волей слаб, тех выносят…
Пусть вновь вымаливают рай.

И так за веком век сей ужас
Без жалости вам ел глаза…
Если б в проёме мокрых улиц,
Не посетила нас война…
Все думали, что сей театр –
Самое худшее из зол!
Лишь смерть под гусеницами танков
Нам не подпишет приговор.

Народ охотно наблюдает
За пляской смерти в свете рамп…
И ненавидит, презирает…
Других, за свой животный страх.