Бабушкины жаворонки

Александра Инина
Белого снега сито небес насеяло.
Солнца желток, облака простокваша -
Чуть подожди – весна подойдет наша
Теплой опарой дня. Мокошь умелая
Тесто будет месить и приговаривать –
Ты поднимайся сдоба доброй да пышной,
Чтоб из земли зерно всходами вышло
Как по утру восходит алое зарево -
Ты разгорайся жар. За печной заслонкою
Сил набирайтесь льна и хлебов вестники.
На рушнике – булочки, в небе – песенка -
Бабушкины жавор’онки.*

*Моя бабушка говорила жавор’онки (Воронежская область).
М'окошь (Макошь, Макоша) - богиня судьбы, плодородия, рукоделия у древних славян.