Стансы к...

Евгений Зуден
Под гитарные струны романса,
Воспевавшего мир постоянства
И душевные бури - в одном,
Я писал тебе робкие стансы,
И вокруг ледяное пространство
Наполнялось янтарным теплом.

И жемчужной окрашена кистью,
Пела нам леденящая вьюга,
И закат запоздавший горел,
Мы сплетались, как желтые листья,
И глядели с тобой друг на друга,
Но как будто в себя я смотрел…

Ты со мною была где-то рядом,
В тоже время была ты далёко,
От закатного солнца пьяна,
То, что я удержать тебя взглядом,
Не сумел, то что нам одиноко,
Это все – не моя ли вина?

Так закончил я грустные стансы,
Только нет и в тебе постоянства,
И вины твоей тоже нет в том,
Что ты лишь героиня романса,
Лишь случайная гостья пространства,
Никогда и не жившая в нем.