Ты всегда искал путей полегче

Анна Пепескул
А я-то лишь хотела быть твоей!
Твоею каждый день и каждый вечер!
А не твоей, так, видит Бог, ничьей...
А ты всегда искал путей полегче.

А я могла без устали идти,
С тобой лететь к вершинам мирозданья.
И сердце оголенное нести
В ладонях, словно факел, словно знамя.

А я могла по углям босиком,
А я могла сквозь вьюгу в легком платье...
Под проливным ноябрьским дождем
С тобой спина к спине могла стоять я.

Я горы стометровые свернуть
Была готова нежными руками,
Чтоб ими же к груди твоей прильнуть,
Чтоб их сплести с твоими волосами.

Да!Я могла сильнее быть в стократ,
Свинцовый груз взвалить себе на плечи...
Но только ты не больно был бы рад -
Ведь ты всегда искал путей полегче...