Война

Нина Паниш
             03.11

Застыла. Притупились боли –
Шестнадцать лет моей войне.
Шестнадцать лет, как нету Оли.
Шестнадцать лет борьба во мне.
Война. Вобрало это слово –
Мгновений, линий, плоскостей.
Война – и ты лишился крова,
Твоих обидели детей.
Не важно, пуля или водка,
В дороге, в армии, в тюрьме.
Душа болит – пробита лодка,
Война моя идёт во мне.
Война. Бездомный одиозно
На паперть выставил культи.
Война. Подросток просит слёзно
Поесть и что - нибудь попить.
Война – с чиновником, с соседом.
Война. Стеной – село с селом.
Война. Больницы без обеда.
Война. Дом рухнул за углом.
Младенцев сколько не родилось,
Убито падающим льдом,
А сколько в кипятке сварилось,
Сгорело, схваченных огнём.
Солдаты в мирную эпоху
В гробах или на костылях.
Война, идёт война, ей богу –
В людских глазах тревога, страх.
И мы герои, если живы,
Стихи слагаем и поём.
С надеждой, в болевом надрыве,
Ища Россию, к ней идём!