классическое молоко

Евгений Дюринг
        мне б на ночь – стакан молока да глоток Элюара
                Олег Золотов


стакан молока и глоток Элюара
на ночь мне ни к чему
день начинаю я с крепкого кофе
а потом лью в себя ведрами
всех великих поэтов верлибра
от Элюара до Золотова
похоже глотка и желудок у меня
просторны как у Пантагрюэля
то же самое и с мочевым пузырем
верлибры когда приходит их время
бьют из меня кипящей струей
в этом деле среди русских поэтов
со мной никто не сравнится
ночью же сон берет меня за плечо
и на ложе тихо уводит
утомленный ритмическим
разнообразием верлибра
и борьбой с навязчивым
совершенством стиха
засыпаю я сразу как только
подушки коснусь головой
и сплю как младенец
говорят правда что снов
младенцы не видят
мне же во сне являются классики
рифмы и строго ритма
и каждый несет стакан молока
пью с вожделением
и сплю беспробудно
причмокивая сладко губами
а утром снова берусь за верлибр
стих свободный и строгий
мою жизнь поделили
в неодинаковых долях
первый взял себе день
а второй ночные часы
потому-то мне так неуютно
среди русских поэтов
ведь они полные сутки
посвящают хореям и ямбам
так что в творениях их
не отличишь сна от яви
вот и я потихоньку сбиваюсь
на правильный стих
это значит что время пришло
отложить свободное
стихотворство
и ко сну отойти чтобы
волны ритма меня укачали
рифмы точные и неточные
усыпили и классики
молока поднесли